CIDRE ET GASTRONOMIE

Bagad de Locminé

Le cidre fait partie, plus que tout autre produit, du patrimoine culturel et économique de Bretagne. Autrefois, le cidre était la boisson nationale que l'on buvait dans les fermes. Aujourd'hui, le cidre à sa place dans la gastronomie, il peut être utilisé en cuisine, en pâtisserie, en crêperie, il paraît à la carte des restaurants.

Qui sommes nous ?

Moules au cidre

Pour 4 personnes
* 4 litres de grosses moules
* Cidre  - 30 cl
* 15 gr de beurre
* 2 feuilles de laurier
* persil plat
* 1 citron
* Sel, poivre

Instruments de notre bagad

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Quelques unes de nos sorties

Actualité

Pour la pâte à crêpe : dans un saladier mélangez la farine et le sel, creusez un puits et ajoutez les œufs battus, le lait petit à petit et le beurre fondu.
Couvrez et laissez reposer 1h.

Préparez 6 crêpes, gardez-les au chaud.

Fouettez la crème en chantilly avec 30 gr de sucre.

Dans une poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, saupoudrez de sucre et de cannelle. Déglacez avec 2 cuillères à soupe de calvados.

Garnissez les crêpes de pommes, pliez-les et arrosez de calvados, et flambez éventuellement.

Servez aussitôt les crêpes aux pommes encore chaude avec de la crème fraîche.


Le conseil :
Rajoutez une pointe de cannelle sur les pommes.

Kan Ha Diskan

Gwerz

Crêpes au calvados

6 crêpes
* 2 pommes
* 50 gr de sucre
* 30 gr de beurre
* 1 pincée de cannelle en poudre
* 1,5 dl de crème fraîche
* 1 petit verre de calvados

* Pour la pâte
* 130 gr de farine
* 20 gr de beurre fondu
* 2 oeufs
* 30 cl de lait
* 1 pincée de sel

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